Из дружбы в любовь: как не застрять во френдзоне

0

Когда-то Эрик Берн в своей книге «Игры, в которые играют люди», рассказывал, что из дружбы может вырасти любовь, а вот из любви дружба — нет.

Для меня эта истина очевидна – общение – прекрасное начало для любых отношений. Если на этом отрезке все успешно, дальше пара переходит к более тесной дистанции – дружбе, проверяет друг друга во взаимодействии и взаимовыручке. Если тут все хорошо, то на базисе дружеских связей образуется устойчивая эмоциональная связь – любовь. Любви давали много определений, но для меня это форма, в которой есть влечение, дружба и привязанность. Если любовь была, а отношения не удались, то вернуться назад, во френдзону невозможно, как бы не били себя в грудь те, кто утверждают «а я дружу с бывшими». Потому, что двое узнали друг друга такими, какими не хотели знать, иначе бы любовь сложилась. И это знание уже никуда не денешь.

Как раз такая настойчивая дружба с бывшими говорит об игре, о том, что кто-то не принял расставания и предпочитает оставаться хоть на какой-то дистанции, лишь бы не быть вне.

Но рассмотрим вариант, когда все начиналось чудесно, он и она встретились, они симпатичны друг другу, даже говорят о том, что ищут партнера. Есть общение, интерес, приятельство перерастает в дружбу, а дальше никуда не растет. Двое залипают во френдзоне и ходят в ней по кругу. В этом тоже есть много игры. Как правило, ведет ее девушка. Пример такой игры можно встретить почти в каждом сезоне шоу «Холостяк». Группа девушек приходит на романтическое шоу, в приватных интервью каждая из них говорит, что хочет найти любовь и как страдает одна. Создатели подбрасывают им прекрасного самца. Пусть одного, но попробовать-то можно. Однако, обязательно найдется одна героиня, которая начнет с ним дружить.

Читай также:

Как понять, что твой мужчина альфонс

В чем это выражается? В каких-то мимолетных движениях и жестах, вроде похлопывания по плечу, пожимания руки, выпить больше алкоголя, других элементах поведения, которые свойственны мужчинам. Так ведет себя компания парней, но когда то же самое начинает делать девушка в отношении парня –это выглядит неестественно и смешно.

Отсутствие кокетства и нарочитая серьезность, не касаться друг друга, говорить только на умные темы, избегать взгляда глаза в глаза – включать такой легкий холод, чтобы мужчину отодвинуть.

Или играть во «все сложно»: чего хочу – не знаю, чего ищу — не пойму, ты мне нравишься, но мне нужно время, к сексу не готова, потому что все так непонятно, но ты пока побудь рядом, может я все-таки разберусь со своей сложной натурой, заодно и самолюбие мое «погрей».

Из шоу такие героини вылетают довольно быстро, даже если вначале и были явными фаворитками холостяка. Потому, что в отношениях с ними, мужчина быстро начинает чувствовать себя идиотом, он ведь точно не «своего парня» или «рубаху-парня» пришел искать. А если и попиариться, то все равно мужчина никогда не откажется от возможности сблизиться с понравившейся ему девушкой. А девушка при этом не принимает его мужскую часть, не принимает сексуальность, хочет поставить в позицию «товарищ», то куда же тогда деть свое мужское?

Думаю, что девушки, которые используют прием «мы просто друзья» на самом деле не в ладах со своей сексуальностью. Возможно, внешними проявлениями вроде сексуальной одежды и овладели, а вот со внутренним сексэпилом не в контакте. И это нормально для молодости. Все мы боялись, не знали, ошибались на пути познания своей сексуальности. И тут уже от мужчины зависит создаст ли он безопасные условия, для того, чтобы она рискнула. Почему от мужчины, ведь мы живем в эпоху равных прав? Чтобы не говорили про права, мы приматы, на глубинном уровне, ими и остаемся. У приматов самец показывает свою удаль, издает боевой клич или испускает особый аромат, иными словами проявляет себя так, чтобы она поняла что он уверен в себе и силен. Если он никак не проявляет себя, просто сидит и ждет, пока она сама что-то сделает – эволюция бы не состоялась. Так что парни, если вы чувствуете, что ваше пребывание во френдзоне затянулось, сделайте что-то, хотя бы поговорите, почему так происходит и какие у вас ожидания друг от друга.

Читай также:

Почему мужчина любит, но не женится

Иногда такой длинный танец во френдзоне представляет собой худший вариант — манипуляцию, когда девушке парень не сильно нравится, но она  придерживает его на случай, пока не встретится кто-то более подходящий. Думаю, что любая манипуляция ощутима, хотя вначале и трудно бывает признать, что тобой воспользовались. Но лучше сделать это и прекратить использование, чем не признавать, оставаться и тем самым поддерживать игру.

Дружба, это замечательное состояние, но как писал Эрик Берн «Любовь – наиболее полное и благодарное отношение из всех и включает самое лучшее из других отношений: уважение, восхищение, включение, дружбу и близость, собранные в одно, с добавлением ее собственной грации и обаяния». Не обделяйте себя, любите.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика