Охота на бурого медведя: сначала ловим, а только потом, делим его шкуру

0

Охота на бурого медведя: сначала ловим, а только потом, делим его шкуру

Наличием в нашей степи бурого медведя никого не удивишь. Неуклюжий, но мощный, он самый сильный зверь, который уступает только тигру. Бурый медведь в среднем весит до 400 килограмм, но известны трофеи, достигшие 570 килограмм.

Летом охота на бурого медведя заходит далеко в северную зону Таймыра, а в горной местности и до альпийской зоны.

До наступления осени бурый медведь накапливает жир, всеядно питаясь, затем на всю зиму ложится в берлогу. Выйдет он из спячки лишь с таянием снега. Время его спячки варьируется, например, на севере Сибири медведь вынужден залечь в берлогу уже в начале октября и пробыть там до конца мая. Тёплые зимы Кавказа позволяют бурому медведю воздержаться от зимовки в тёплой берлоге.

Берлога медведя может представлять собой убежище под поваленным деревом или даже разворошенный медведем муравейник. Да- да, некоторым охотникам удавалось обнаружить и забить медведя, завалившегося в спячку, прямо под открытым небом. Но не стоит рассчитывать на такой финал жёсткой схватки охотника и медведя.

В северных частях медведь прячется в грунтовом углублении, в горной области (Алтай, Урал, Саяны) – прячется в пещере.

Чаще всего на бурого медведя охотятся на солнцепёке с лайками, этот способ охоты мы уже описывали ранее в одной из статей, посвященных этой теме.

Охота на бурого медведя успешно проводится и на овсах. Медведь следит за моментом созревания на полях яровых культур. Ночью, ползая на заду, он может успеть загрести и испортить большое количество овса. Определить место, куда приходит медведь несложно, достаточно залезть на дерево и выследить его маршрут по помятой зерновой культуре. Уже с лета можно соорудить лабаз (помост), на которой вы будете забираться уже с началом заката, стараясь не издавать лишнего шума. Быть осторожным следует потому, что некоторые медведи, наевшись досыта овса, могут дневать прямо по месту его роста. Спугнув единожды своим шумом, медведь больше не вернётся на это место своей кормёжки, а выберет себе другое одинокое поле.

Перед тем как забраться на лабаз, избавьтесь от запаха табака на своей одежде и изо рта, пожуйте еловую или пихтовую веточку.

Стрелять нужно в медведя, если он вышел на достаточно открытое поле, которое может быть вами обозримо при свете луны.

Подстеречь медведя можно и в колхозной зоне, узнав, что недавно он приходил туда кормиться коровой или лошадью. Тогда вам следует затаиться и ждать, когда медведь снова придёт лакомиться на жилую территорию человека.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика